A cerveja pilsen é um estilo de cerveja lager caracterizado por sua coloração dourada clara, sabor equilibrado e final refrescante. Originou-se em 1842 na cidade de Pilsen, na atual República Tcheca, quando o cervejeiro Josef Groll criou a primeira receita
Embora toda cerveja pilsen seja uma lager, nem toda lager é pilsen. A pilsen distingue-se pelo uso específico de malte pilsen claro, lúpulos nobres (especialmente Saaz) e processo de maturação a frio prolongado.
A cerveja pilsen deve ser servida entre 4-7°C em copos específicos que realcem suas características. Prefira copos pilsner ou tulipa, que concentram aromas e mantêm a espuma. Incline o copo 45° inicialmente, depois endireite gradualmente para formar espuma adequada de 2-3 dedos.
A cerveja pilsen harmoniza excepcionalmente com pratos leves e moderadamente temperados. Frutos do mar, peixes grelhados, saladas, queijos suaves e carnes brancas complementam seu perfil refrescante
Sim, é possível produzir cerveja pilsen caseira, porém requer equipamentos específicos e controle rigoroso de temperatura. Necessita-se de sistema de refrigeração para fermentação e maturação a baixas temperaturas.